プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

飛騨屋社労士事務所(以下、「当事務所」という。)は,ユーザーの個人情報について以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」という。)を定めます。

飛騨屋社労士事務所で業務に従事するすべての者は、社会保険労務士に課せられた社会的使命を受け止め、業務上、取り扱う個人情報の重要性を十分に認識し、個人の権利を保護し、個人情報に関する法規制等を遵守します。
また、以下に示す方針を具現化するために個人情報保護マネジメントシステムを構築し、絶えず社会的要請の変化、経営環境の変動、ITの動向等を認識しながら、当該マネジメントシステムの継続的改善に取り組み、個人情報保護に努めることをここに宣言いたします。

【1.個人情報の取得・利用・提供】

個人情報は、社会保険労務士業務、給与計算代行業務、労務コンサルティング業務における当事務所の事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。

【2.個人データを安全に管理するための措置】
当事務所は個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス・改ざん・漏えい・滅失及び毀損から保護するため全従業員に対して教育研修を実施しています。また、個人情報保護規程を設け、現場での管理についても定期的に点検を行っています。

3.法令・規範の遵守

個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。

4.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

情報主体のニーズ、ITの動向等を含めた当事務所を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、その改善を継続的に推進します。

【5.保有個人データの開示、訂正、個人情報取り扱いに関する相談や苦情の連絡先

当社は本人から個人情報の開示を求められたときには、遅滞なく本人に対しこれを開示します。個人情報の利用目的の本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。当社の個人情報の取り扱いに関するご質問やご不明点、苦情、その他のお問い合わせは下記問い合わせ先に御連絡下さい。

(お問合せ先)
事務所名:飛騨屋社労士事務所
住所:〒501-3911
   岐阜県関市肥田瀬215-3
代表者:平下 研祐
メールアドレス:

個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

【1.事業者の名称】 

飛騨屋社労士事務所

【2.関係法令・ガイドライン等の遵守】 

当事務所は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」)の取扱いに関し、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(マイナンバー法)及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び各省庁のガイドラインを遵守します。

【3.利用目的】 

当事務所は、特定個人情報等を以下の利用目的の範囲内で取り扱います。
(1)職員等に係る、労働保険・社会保険関係事務および源泉徴収事務
(2)業務委託契約に基づく、労働保険・社会保険関係事務
(3)業務委託契約に基づく、給与計算関係事務
(4)上記(2)及び(3)に付随して行う事務

【4.安全管理措置に関する事項】 

当事務所は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理の為に、別途「特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。

【5.委託の取扱い】 

当事務所は、特定個人情報等の取り扱いを第三者に委託することはありません。

【6.継続的改善】 

当事務所は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。

【7.特定個人情報等の開示】 

当事務所は、本人またはその代理人から、当該特定個人情報等の開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。

  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当事務所の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

【8.質問及び苦情処理の窓口】 

当事務所の特定個人情報等の取り扱いに関する質問又は苦情につきましては、以下にお問い合わせ下さい。

(お問合せ先)
事務所名:飛騨屋社労士事務所
住所:〒501-3911
   岐阜県関市肥田瀬215-3
代表者:平下 研祐
メールアドレス:

その他項目について

【1.SSL(Secure Socket Layer)について】
当社のWebサイトはSSLに対応しており、WebブラウザとWebサーバーとの通信を暗号化しています。ユーザーが入力する氏名や住所、電話番号などの個人情報は自動的に暗号化されます。

【2.cookieについて】
cookieとは、WebサーバーからWebブラウザに送信されるデータのことです。Webサーバーがcookieを参照することでユーザーのパソコンを識別でき、効率的に当社Webサイトを利用することができます。当社Webサイトがcookieとして送るファイルは、個人を特定するような情報は含んでおりません。
お使いのWebブラウザの設定により、cookieを無効にすることも可能です。

【3.著作権・肖像権】
当社Webサイト内の文章や画像、すべてのコンテンツは著作権・肖像権等により保護されています。無断での使用や転用は禁止されています。

【4.リンク】
当社Webサイトへのリンクは、自由に設置していただいて構いません。ただし、Webサイトの内容等によってはリンクの設置をお断りすることがあります。

【5.Google Analyticsの利用について】
当サイトでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。
Google Analyticsの利用規約及びプライバシーポリシーに関する説明については、Google Analyticsのサイトをご覧ください。